Марсоход «Кьюриосити» начал разрушаться

marsohodНа колесах «Кьюриосити» появились огромные дыры. Причем это не предусмотренные конструкцией 12 отверстий.

Ровер столкнулся с серьезной проблемой, которая негативно влияет на мобильные особенности робота, пишет hi-news.ru.

Дырки в колесах «Кьюриосити» стали настоящей проблемой для миссии. Инженерам и операторам марсохода приходится ежедневно перепроверять маршрут движения и выбирать более безопасные для его колес пути к основной цели марсианской лаборатории — горе Шарпа.

Как отмечают руководители этой миссии, текущее состояние колес ровера пока никак не сказывается на способности марсохода бороздить марсианскую поверхность.

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ДЫРЫ?

Ровер будет способен завершить свою первоначальную задачу и, возможно, даже получит дополнительные. Но повреждения колес марсохода заставляют снижать темп движения «Кьюриосити» и более внимательно выбирать пути его продвижения к поставленному пункту назначения.

Было обнаружено, что выявляемые повреждения чаще всего связаны с двумя проблемами: первая проблема приводит к разрывам, вторая — к проколам. Что касается трещин, то они образуются в результате износа колес.

В результате наезда на камень металл колеса прогибается. Несмотря на то, что колеса были разработаны с учетом того, чтобы выдерживать множество таких сгибаний и разгибаний и сохранять при этом свою форму, многократное повторение этого процесса вызывает усталость покрытия колес и делает его более хрупким.

Проколы на колесах появляются чаще всего в результате движения по заостренным камням. Причем по тем, которые не могут двигаться. Если заостренный камень частично углублен в поверхность или имеет боковую поддержку других камней, то проворачиваться под весом марсохода он не может. В результате колесо всей своей массой на него наезжает, что и вызывает прокол.

тимошенко специалисты россияне россия олимпиада количество выяснилось Эксперты Фондовые торги в США Фондовые торги Фондовые индексы Турчинов Торги в США Торги Спорт Славянск Референдум Результаты Работа Путин Прогноз Премьера Президент Украины Правительство Погода на завтра Петр Порошенко Николаев Народ Минфин МИД России МВД Украины Лавров Кредит Иран Интернет Израиль Журнал Евросоюз Дефицит Грушевского Власти Украины Виктор Янукович Бизнес и финансы Беркут Активисты 2012